andrea henkel

Henkel gewinnt auch Testwettkampf im Massenstart

andrea henkelFür Andrea Henkel sind die ersten beiden Testwettkämpfe in Sjusjoen hervorragend gelaufen. Nach dem gestrigen Sieg im Sprint konnte sie heute auch den Massenstart gewinnen.

Die Ergebnisse des Sprints vom Vortag bestimmten die beiden Startgruppen für den Massenstart.

Andrea Henkel lief mit Startnummer 2 bis zum letzten Schießen hinter der vor ihr gestarteten Tora Berger. Die Strecke in Sjusjoen war hervorragend präpariert und bei strahlendem Sonnenschein und blauem Himmel machte Andrea Henkel ihr Rennen, hat sich ihre Kraft gut eingeteilt und konnte so mit einer fehlerfreien Schusseinlage mit 9,1 Sekunden Vorsprung vor Valentyna Semerenko auf die Schlussrunde gehen. Tora Berger hatte sich beim letzten Schießen 2 Fehler geleistet und nahm mit einem Rückstand von 26,3 Sekunden die Verfolgung auf. Mit ihrem kraftvollen Laufstil konnte sie ihren Rückstand zwar noch auf 12,1 Sekunden vermindern, aber Valentyna Semerenko und Andrea Henkel konnte sie nicht mehr einholen.

Nur Valentyna Semerenko (UKR) blieb von den 26 gestarteten Damen fehlerfrei obwohl nur wenig oder fast gar kein Wind am Schießstand herrschte. Andrea Henkel leistete sich nur im ersten Schießen einen Fehler, die weiteren absolvierte sie fehlerfrei und mit der schnellsten Schießzeit insgesamt. Daran wollte sie ja Arbeiten, nachdem ihr in der letzten Saison ihr schnelles und sicheres Schießen etwas verloren gegangen ist. Problem erkannt – gut gearbeitet – alles gut!

Karolin Horchler, die gestern beim Sprint mit 2 Schießfehlern noch auf Rang 24 landete, kam mit einem Rückstand von 1.27 Sekunden und nur einem Schießfehler als zweitbeste Deutsche auf Rang 11 ins Ziel. Evi Sachenbacher-Stehle landete mit 6 Schießfehlern nur 0,06 Sekunden später auf Rang 12 (1,31 Rückstand auf Andrea Henkel). Sie lief die schnellste Zeit vor Tora Berger.

Die weiteren Platzierungen der deutschen Damen: Nadine Horchler (22. – 5 Schießfehler), Vanessa Hinz (23. – 4 Schießfehler). Nicht am Start: Miriam Gössner, Franziska Hildebrand, Laura Dahlmeier, Franziska Preuss und Kathrin Lang. Gründe wurden nicht mitgeteilt.

Im zuvor gestarteten B-Rennen gewann Marie Laure Brunet (FRA) vor Sophie Boilley (FRA) und Alina Raikova (KAZ).