biataufschalke

World Team Challenge AufSchalke – Norweger siegreich

biataufschalkeEs war mal wieder ein interessanter Wettkampf, dieses Großevent in der Arena AufSchalke. 52.000 Zuschauer waren live vor Ort dabei, als mit den Norwegern Linda Grubben und Ole Einar Bjoerndalen das gleiche Team wie vor einem Jahr gewann.

Dabei sah es im Shoot-Out noch nach einem möglichen Überraschungssieg aus, als sich mit den beiden Franzosen Florence-Bavarel Robert und Julien Robert dieses Jahr ein Ehepaar den Doppelsieg sicherte. Bei dem Wettbewerb mussten fünf Zielscheiben so schnell wie möglich abgeräumt werden – die Roberts, die einen eigenen Schießstand im Haus haben, waren dabei klar im Vorteil.

Bei der ersten Hälfte des Finalrennens – dem Massenstart – kam es zum ersten spannenden Wettkampf zwischen dem Ehepaar und dem Team Ole Einar Bjoerndalen/Linda Grubben. 3,9 Sekunden trennte das norwegische Duo schließlich von Rang zwei, dahinter reihte sich mit Sylvie Becaert und Vincent Defrasne das zweite französische Team ein (+38,2 Sekunden). Nach den Ergebniszeiten des Massenstarts starteten die Athleten schließlich in den letzten Teilwettkampf. Vorn blieb es über die ersten Runden hinweg beim Duell Frankreich gegen Norwegen, während sich der Rückstand der Folgenden zusehends vergrößerte. Fünf Runden vor Ende des Wettkampfes verschoss Robert einmal mehr als Bjoerndalen und ebnete damit den Weg für die Norweger in Richtung Sieg. Der Abstand zwischen Platz eins und zwei vergrößerte sich zwischenzeitlich auf 25 Sekunden, damit hatten sich die Norweger auch in Hinsicht auf etwaige Strafrunden ein kleines Polster geschaffen. Auf den letzten Runden dann war alles entschieden: Bjoerndalen brauchte sein Strafrunden-Polster nicht, kam ebenso wie Linda Grubben fehlerfrei durch und lag im Ziel über eine Minute vor dem französischen Team.

Beim letzten Schießen fiel auch die Entscheidung um Platz drei: Michael Rösch musste in die Strafrunde, und wieder war es Michael Greis, der sich auf den dritten Rang vorschob. Diesen Platz hielt der Sieger der WTC 2002 bis hin zum Ziel, knapp gefolgt von dem russischen Duo Anna Bogaliy-Titovets und Dmitri Iarochenko. Einen hervorragenden fünften Platz erkämpften Kathrin Hitzer und Daniel Graf.